На тему достоверности истории.

07.03.2018

    Так уж завелось, что у нас часто возникают споры на всякие разные темы, никоим образом не связанные с играми. Например с историей (Привет ГУЛАГ). И основным предметом спора становится достоверность источников и объективность того, или иного мнения.

    Зачастую, мнение разделяется на моё и неправильное. В дискуссии я ссылаюсь на разные источники, которым я доверяю, в правдивости которых я убедился. Рассказывать про каждый - весьма долго. Мне в противовес приводят другие источники, о которых я в жизни не слыхивал, аргументируя это тем, что и про мои никто не слышал. Казалось бы, патовая ситуация. Ан нет, нихуя.

    Помнится, в последний раз, мне привели в пример какого-то блогера, который "хорошо разбирается в истории". А сегодня на канеле Дмитрия Юрьевича выходит (уже второе) видео, которое очень наглядно иллюстрирует подобные споры.

    В этом конфликте фигурируют как раз видеоблогер и историк. Видеоблогер (гр. Евгений Понасенков) выпустил книгу с броским названием "Первая научная история войны 1812 года", в которой рассуждает о том, какой он ахуенный и первый нормальный историк, а все остальные - говно и ватники, которые нихуя не стоят. И немного истории.

     В последствии, он высказался о том, что Олег Соколов нагло сплагиатил у него идеи. Что в свою очередь оскорбило историка, учитывая что свою научную деятельность и публикацию он начал до рождения Понасенкова.

     Далее конфликт разварачивался примерно так: Олег Соколов выпускает видео, в котором подробно расписывает свою деятельность, доказывает уникальность и подлинность своих работ и прочее в рамках научной дискуссии, а Понасенков постит видосики в духе "АЗАЗА ВАТНИК ЛАЛКА!!1" и лозунги "Разоблачение вора и лжеца Олега Соколова"

     Собственно, на радио "Свобода" и "Эхо Москвы" и других, сплошь достоверных и независимых изданиях он не редкий гость. К чему бы это...

     Так как про Понасенкова я никогда до этого не слышал, решил ознакомиться, так сказать, с предметом обсуждения. Открыл первый видосик, посмотрел комментарии... Хоспаде, а там повсюду адеватные половозрелые и состоявшиеся члены общества.

     Порадовал один моментик, если нажать все эти "показать все ответы", то ничего не произойдёт. Никаких ответов нет. Магия не иначе. Повсюду независимое мнение. Так вот. Не вижу никакого смысла в дальнейшем ознакомлении с субьектом. Кому интересно - есть прекрасная статья на Лурке.

     А вот с видео настоятельно рекомендую ознакомиться. Из-за них и написана эта статься.

     От себя хотелось бы пожелать терпения Олегу Соколову и поменьше агрессии и оскорблений. Не стоит перенимать методы оппонента.

С любовью, BarCraft!